Zurzeit arbeiten in der Einrichtung sieben pädagogische Fachkräfte:

• zwei staatlich anerkannte Waldorferzieherinnen, eine Diplomwaldorferzieherin, drei staatlich anerkannte Erzieher mit Waldorfpädagogischer Qualifikation und sechs mit waldorfpädagogischer U3-Qualifikation
  • eine staatlich anerkannte Heilerziehungspflegerin mit waldorfpädagogischer U3-Qualifikation

Als weitere Zusatzqualifikationen haben einzelne Erzieherinnen Fortbildungen in unterschiedlichen Bereichen besucht: Qualitätsmanagement, Psychologiegrundstudium, Tiergestützte Pädagogik, Sprachentwicklungsbegleiter, etc.

Die Fachkräfte haben Kontakt und interdisziplinäre Austauschmöglichkeiten mit Therapeuten und verschiedenen Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe.

Unser Kindergarten steht in regelmäßigem Austausch mit benachbarten Waldorfkindergärten. Bei diesen Treffen bzw. pädagogischen Konferenzen werden Themen mit der pädagogischen Beauftragten der Vereinigung der Waldorfkindergärten NRW erarbeitet.

Es werden Veranstaltungen des DPWV besucht und unser Kindergarten hat Kontakt zur benachbarten Grundschule der Stadt Troisdorf (Waldschule) sowie regelmäßigen Kontakt zur Waldorfschule in Stankt Augustin.

Einmal wöchentlich findet eine Mitarbeiterkonferenz über einen Zeitraum von zwei Stunden statt, die klar strukturiert ist. Sie besteht aus einem informellen und einem ideell-pädagogischen Teil und beinhaltet unter anderem die Kinderbesprechung und deren Dokumentation.

Gegenseitiges Hospitieren der Erzieher in den Gruppen wird ermöglicht.

Zusätzlich wird das pädagogische Personal durch eine Küchenkraft, eine Bürokraft und einer Reinigungskraft unterstützt.